El Grupo de Polímeros de la Universidad de Burgos ha desarrollado unas etiquetas inteligentes con el fin de determinar la frescura y seguridad alimentaria en envasados de pescado y carne mediante un cambio de color que determina la presencia de aminas biógenas, indicativas del deterioro del alimento sin necesidad de abrir el envase.
Resumen:
Se ha desarrollado un nuevo y versátil material polimérico orientado a la detección de aminas biógenas en forma de sensor colorimétrico y fácilmente detectable a simple vista. La presencia de este tipo de aminas es indicativa el comienzo del deterioro del alimento envasado, pescado en este caso. Por ello es importante, dentro del ámbito de la seguridad alimentaria y calidad del pescado envasado, la detección mediante un sencillo cambio de color, fácilmente apreciable, del estado de frescura de los alimentos envasados sin necesidad de abrir previamente el envase y así romper la cadena de envasado del producto final, con el fin último de permitir al consumidor en particular y a la industria alimentaria en general, tener un control fiable de la calidad final y estado del producto alimentario.
La versatilidad de este material queda patente en las múltiples formas de presentación en función de las necesidades de empleo de este: ya sea como membrana densa, tejido textil inteligente, recubrimientos poliméricos y no poliméricos y en la facilidad de uso del mismo, ya que el cambio producido en el material es detectado a simple vista sin necesidad de utilizar equipación y personal cualificado.
Palabras clave: aminas biógenas, material polimérico, detección, seguridad alimentaria.
Referencia bibliográfica del artículo:
Pablos, J. L., Vallejos, S., Munoz, A., Rojo, M. J., Serna, F., Garcia, F. C., & Garcia, J. M. (2015). Solid Polymer Substrates and Coated Fibers Containing 2,4,6-Trinitrobenzene Motifs as Smart Labels for the Visual Detection of Biogenic Amine Vapors. Chemistry-a European Journal, 21(24), 8733-8736. doi: 10.1002/chem.201501365.
Dirección de contacto con el autor:
Jesús Luis Pablos (jlpablos@ubu.es) Universidad de Burgos. Dept. Química Orgánica. Pza Misael Banuelos S/N, Burgos 09001. Grupo de Investigación Polímeros.
Datos de la revista:
Chemistry-a European Journal (Wiley). ISSN: 0947-6539, eISSN: 1521-3765
- Revista indexada en Science Citation Index (WOS)
- Factor de impacto (2014): 5,731 Q1 posición 22/157 Chemistry.
- SCImago Journal Rank (SJR): 2,234 Q1 posición 20/384 Chemistry
Otra información relevante:
J.L. Pablos; S. Vallejos; S. Ibeas; A. Muñoz; F. Serna; F.C. García; J.M. García. (2015). Acrylic Polymers with Pendant Phenylboronic Acid Moieties as “Turn-Off” and “Turn-On” Fluorescence Solid Sensors for Detection of Dopamine, Glucose and Fructose in Water. ACS- Macro Letters, 4(9), 979-983. Doi: 10.1021/acsmacrolett.5b00465
Jesús L. Pablos; Miriam Trigo Lopez; Felipe Serna; Felix C. García; Jose M. García. (2015). Water soluble polymers, solid polymer membranes, and coated fibres as smart sensory materials for the naked eye detection and quantification of TNT in aqueous media. Chemical Communications, 50, 2484 – 2487. Doi: 10.1039/c3cc49260e
Resumen redactado por Jesús Luis Pablos.